Lexikon: Cherimoya

 

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Cherimoya

'
: Einfurchenpollen-Zweikeimblättrige
(Magnoliopsida)
: Magnolienähnliche (Magnoliidae)
' Magnolienartige (Magnoliales)
: Annonengewächse (Annonaceae)
: Annona
' Cherimoya (Annona cherimola)

Cherimoya (Annona cherimola) (in Südamerika und Spanien auch Chirimoya) ist eine Exotenfrucht|Südfrucht, die überall gedeiht, wo Zitrusfrucht|Zitrusfrüchte auch gedeihen.

Herkunft

Die Cherimoya ist heimisch in den Anden|Andenausläufern Kolumbien|Südkolumbiens, Ecuadors und Peru|Nordperus und wächst dort wild in einer Höhe von 1500 bis 1900 Metern. Angebaut wird sie heute weltweit in allen Regionen mit geeignetem subtropischen Klima. So findet man diese Pflanzen|Pflanze beispielsweise auf Madeira oder in Israel. Sie wird teilweise aber auch in Spanien angebaut.

Anbau

In Gebieten, in denen die Frucht nicht heimisch ist, muss sie teilweise von Hand bestäubt werden. Dies ist darauf zurückzuführen, dass bei manchen Sorten der Pollen|Blütenpollen erst einen Tag später reif wird als die Narbe (Botanik)|Blütennarben empfängnisbereit sind. Die Früchte reifen etwa fünf bis acht Monate nach der Bestäubung heran.

Export nach Mitteleuropa

Da diese Frucht sehr empfindlich auf Druckstellen reagiert, wird sie bislang eher selten exportiert und kommt in meist unreif und klein in den Handel (verglichen mit reifen Früchten im Herkunftsland, die so groß wie Kohlrabi werden können).

Verwendung in der Küche

Die Cherimoya ist essreif, wenn ihre Haut auf leichten Druck nachgibt. Sie schmeckt nach (und äußerlich sieht sie auch fast so aus) mit ein wenig s, Erdbeeren und n vermischt. Sie wird geschält und von den inneren Same (Pflanze)|Samen befreit und so pur oder mit ein wenig nsaft genossen. Fruchteis mit Cherimoyageschmack ist in Chile weit verbreitet.

Nur wirklich reif ist Cherimoya auch ein Genuss, sie sollte nie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es wird empfohlen, die Frucht zum Nachreifen in Papier einzuschlagen, bis das Fruchtfleisch weich ist - etwa wie das der oder der , die in auch oft unreif verkauft werden.

Literatur

  • Brigitte Kranz: Das große Buch der Früchte, Südwest Verlag München, 1988, ISBN 3517007323

Weblinks

  • http://www.kuebelpflanzeninfo.de/exot/cherimoya.htm Botanik und Zucht der Cherimoya
  • http://www.wegmans.com/kitchen/ingredients/produce/fruit/cherimoy.asp (auf englisch), Benutzung der Cherimoya in der Küche

Kategorie:Bedecktsamer Kategorie:Obst

en:Cherimoya es:Chirimoya